ЭЦН`щик22.05.2013 05:48Электон. Станции управления СУ
Не скрою мое самое любимое и малоглючное оборудование, хотя пока они к этому пришли столько глюков оборудования было и претензий в адрес завода летело, просто жуть. Справились, молодцы! :) Оперативно реагируют и устраняют все неисправности и глюки.
Официальный сайт:
http://www.elekton.ru
Руководство по эксплуатации
Электон 05-09:
Замена контроллера без остановки скважины на Электон 05
Электон. Схема подключения контроллера СУ
Диск СУ Электон 14/02/2017
У меня такой вопрос- какую выставить отпайку на при работе со станции управления электон 5 , если ПЭД 1400 В, кабель 3000 метров сечением 16.
ЭЦН`щик16.06.2013 08:48Если разгонная характеристика стандартная, на 60 Гц, рассчитываем следующим образом:
Напряжение номинала ПЭД+падение на кабеле, я беру усреднено 70 вольт на километр (кто более дотошный, пользуется таблицами, но как правило этого не требуется) на 3 км получается 210 вольт, плюс Электоновцы рекомендуют к полученной цифре прибавлять 30 Вольт, итого получаем 1400+210+30=1640В. таким образом мы получаем отпайку для не частотной станции управления, НО отпайка в нашем случае рассчитывается для частотника и кривая у нас выставлена на 60 Гц. Для этого вводится повышающий коэффициент, который считаем, как частота на которую выставлена кривая разгона и делим на номинальную частоту двигателя т.е. 60Гц/50Гц получаем 1,2. Это коэффициент на который нужно умножить рассчитанную нами отпайку, т.е. 1640В*1,2=1968В. Ищем на ТМПН отпайку большую по значению чем расчетная и выставляем, не забываем забить ее же в уставках СУ.
ВНИМАНИЕ: Данный расчет произведен для ЛИНЕЙНОЙ кривой разгона на 60 Гц, это стандартная заводская кривая. Для изогнутых (поломаных) кривых отличающихся от заводской расчет отличается и получаемая цифра отпайки тоже.
ЭЦН`щик17.06.2013 07:24Если разгонная характеристика стоит на 55 Гц, то умножаем не на 1,2 а на 1,1. Разгон на 50Гц крайне не рекомендую, если подробности интересуют, отпишусь.
Позвольте немного возразить!!!! Коэффициент 1,2 в данном случае в наше время уже не уместен! Выходное напряжение ЧРП только напоминает синусоиду, это напряжение создается из постоянного импульсным преобразованием с применением 3х различных частот. Одна из частот фигурирует в пользовательском интерфейсе как уставка: 1,5 кгц либо 2,5 кгц., думаю что инструкцию читают ВСЕ и поэтому ВСЕ в курсе когда что выбирать. Можно долго и изощренно втолковывать принцип получения ВЫХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ на выходе ЧРП, но лучше, когда ЭЦНщики сами покапаются в технической литературе. В своем тексте, посвященном Электонам, вы отмечаете прогресс в модернизации ЖЕЛЕЗА, предлагаю обратить внимание еще на два момента, которые противоречат ВАШЕМУ коэффициенту 1,2. Это: 1. В интерфейс пользователя встроен калькулятор; 2. В интерфейсе пользователя появилась опция " оптимизация напряжения", требующий еще более высокого напряжения чем даже калькулятор. Предлагаю также обратить внимание на то, что в некоторых случаях для измерения выходных рабочих токов необходимо пользоваться только специальными токоизмерительными клещами с функцией true RMS(истинное среднеквадратичное значение). Номенклатура таких токоизмерительных клещей небогата, да и большинство электриков даже и не знают для чего и почему это надо. А знание этого опять же в пух и прах отвергает коэффициент 1,2. Хорошо, что на месторождениях есть регламент заказчика, и поэтому этот "косяк" не ЭЦНщика, а заказчика, вот он и пусть и тоже "модернизуется". "Разгон на 50Гц крайне не рекомендую, если подробности интересуют, отпишусь". Этот абзац из вашего текста. Что там у вас в подробностях, смею даже предположить что. Это также из той области знания, что на выходе ЧРП 50гц 380в по среднеквадратичному значению сильно уступает в меньшую сторону в сравнении напряжению на выходе СУ 50гц 380в. Соответственно и УЭЦН при запитке от ЧРП имеет уже более "прослабленные" параметры. Вот в таком духе, господа ЭЦНщики!!!!
ЭЦН`щик30.11.2013 16:07Крайне не рекомендую, в следствии именно того, что на выходе любого частотника 380В и 50Гц именно НЕ существует. Частотный преобразователь просто не в состоянии выдать такие параметры. Если привести хоть к какому то напряжению (опустив частоту и форуму сигнала), то при уставке 380В на выходе получим примерно аналог 360В (очень грубо и приблизительно). Насчет РМС согласен, не все понимают зачем вообще они, многие считают, что это дорого и круто, но многие уже пользуются, может я просто попадаю на таких электриков, хорошо оснащенных :)
Расчет провожу приближенно, что бы дать хоть какое то понятие о подборе отпайки на частотнике, данный расчет работает, как ни крути. Ну и подбор напряжения ни кто не отменял, если надо "отшлифовать" полученный результат. Я думаю, если бы я полез в пики, пилу и частоту ШИМ, многие мое сообщение просто не дочитали бы и до середины :)
В регламентах коэффициент 1,2 стал появляться только в последних редакциях, до этого просто прибавляли 20 Вольт по моему, не помню точно, с коэффициентом это гораздо продвинутый расчет по сравнению с +20В к полученному результату. :lol:
А вообще калькулятор на станции ни кто не отменял, рекомендую пользоваться им! Плюс коррекция выходного напряжения в конечной точке, для "шлифовки".
ЭЦН`щик30.11.2013 16:15 Коэффициент 1,2 в данном случае в наше время уже не уместен! Выходное напряжение ЧРП только напоминает синусоиду, это напряжение создается из постоянного импульсным преобразованием с применением 3х различных частот.
1,2 не уместен не только в наше время, он был неуместен с первых дней появления частотников, но для приблизительного, более менее рабочего расчета, это самое то. Этот расчет самое главное, работает!
ЭЦН`щик06.12.2013 11:19Ответ Виктора пришел ко мне на электронную почту. Я его опубликую совместно со своим ответом:
Виктор пишет:
В регламентах коэффициент 1.2 существует давно. 2003 г., при запуске на Центрилифтах и Реда сам лично применял это значение, а в 2004 уже мы убедились в её ущербности, поэтому при выставлении отпайки к расчетной добавляли 250в. Про калькулятор в регламентах(знакомых ЭЦНщиков много) нигде ещё не видел. Коррекцию выходного напряжения проще и информативней делать в "ТЕКУЩИХ УСТАВКАХ" поз 013 или 014 в зависимости от версии контроллера. Точки в ПЧ при этом автоматически пересчитаются и выставятся как надо. Все это работает только в случае если коэффициент НЕ равен 1.2, а значительно выше. Лично на мой взгляд опция оптимизация выходного напряжения САМОЕ ТО!!!. Добываемый флюид имеет разную плотность в разное время, а эта опция постоянно следит за рабочими токами и через заданный промежуток времени подстраивает выходное напряжение исключая подачу непроизводителного напряжения на ПЭД. Самое главное - выставить правильную отпайку! А то что вы пишете что и коэффициент 1.2 работает - то видимо у вас глубина не более 200 - 400 м, т.е. водянки. Успехов!
Мой ответ:
Сообщения Вам на электронку приходят с форума, это просто дубликаты постов.
Я был бы Вам признателен, если бы обсуждение велось на форуме. У нас же не скрытое тайное общество :)
Как выбрать отпайку я знаю. Считать умею, физику понимаю...
Попробуйте объяснить понятно и доходчиво НА ФОРУМЕ людям, образование которых не связано с электроникой.
И что вы к 1,2 коэффициенту придрались, он РАБОТАЕТ, просто потому что 60/50=1,2. Дальнейшие повышающие вводятся поправкой на кабель, она выше для частотника порядка 10-20%% (я беру 70В на км вместо положеных 50В, если нет данных по температуре), в итоге получается те-же фаберже только сбоку, вот только считать так гораздо проще.
ЭЦН`щик06.12.2013 11:23Господа! Огромная просьба! Если имеется критика, то она должна быть конструктивной! Есть возражения, опишите свои расчеты, объясните, что бы все поняли, доходчиво, откуда "ноги растут" в каждой формуле! Воду можно лить много, а должна быть полезная информация!
ЭЦН`щик09.12.2013 05:06К сожалению получил ответ опять на электронную почту. Смысл сообщения в том, что Виктор объясняет как выглядит график (осциллограмма) напряжения промышленного назначения, и после частотного преобразователя. В следующем посте публикую свой ответ.
ЭЦН`щик09.12.2013 05:06Я не обижался, а пытаюсь объяснить, что без 1,2 в расчете не обойтись (какой бы не была несущая синусоиды, все равно принято считать, что это синусоида, если будут приняты другие приближения, тогда и расчет возможно изменится). Пока это ТАК и ДРУГИХ регламентирующих документов я не видел. А при расследовании отказа например, свои умозаключения не пришьешь, нужна бумага!
Насчет форума прошу прощения, на ИЕ работает кое как, оптимизирован только под гугл хром. А писать или не писать на форуме дело лично каждого, но письма в личку рассматриваю как не серьезный шаг и ответы буду писать только при обязательной публикации (это письмо от Вас исключение, сам в двух словах перескажу его содержание на форуме).
Я же уже писал, что физику процесса я понимаю, даже более, понимаю схемотехнику и принцип работы частотника (благо образование позволяет). То что Вы описываете, это уже апроксимированная (можно сказать упрощенная для понимания) линия, проведенная по действующим значениям частоты ШИМ, кривая (осциллограмма) напряжений (токов) гораздо сложнее на самом деле.
Вот если бы Вы привели простой (возможно простой до безобразия) и реально работающий пример расчета отпайки по этой кривой, я бы выразил огромную благодарность! Я не скрою, посчитать не могу, у меня в голове не уладывается такое количество цифр и я думаю вряд ли у среднестатистического человека они уложатся, например при расчете отпайки на устье скважины :)
Пока я вижу один реально работающий ПРОСТОЙ расчет при котором используется 1,2 и ОБЯЗАТЕЛЬНО завышаются напряжения падения на кабеле примерно на те же 1,2. Поверьте пожалуйста, что этот расчет работает и на скважинах до 4 тыс метров и глубже!
Я устал спорить! Жду Вас на форуме! С наилучшими пожеланиями!
Здраствуйте, У нас проблема помогите советом. Недавно запустили УЭЦН с СУ электон-05-400. Прошел буран сутки шел.а СУ находится вне помещения. Задуло снегом.вышла" авария стоп авария нет связи с котроллером. "по инструкции СУ проверил предох. F-1 в норме. работает минут 7 и откл-ся. Обслуж. фирма (КНР) хочет поменять всю СУ.пробывал отключать и вкл. СУ пуск происходит и также через 7-10мин откл.
ЭЦН`щик07.02.2014 12:59Если СУ гарантийная, меняйте не задумываясь, сейчас в поле вы ничего не решите. Я так понимаю судя по ситуации попала влага в нижний контроллер, может где то окислились контакты. Если не гарантийная, вскрывайте оба контроллера и смотрите на предмет влаги и гари, влагу удалять спиртом, гарь заменой паленой платы. Пока в голову ни чего больше не приходит.
спасибо. Седня будем менять на СУ Э-05-250. У меня вопрос охлаждающий вентилятор из-за повторно-кратковременного режима работы при низкой темпер-ре лопасти вентилятора замерзают к корпусу и эл.двигатель вента сгорают.что можно предпринять . Нельзя ли ослабить лопасти вента чтоб при замерзании элдвигатель крутился в холостую.или эл.двигатель сдвинуть вперед увеличить зазор между лопастью и корпусом
скидываю фото

вопрос. СУ электон-05 можно ли устанавливать вне помещения.а то снег всасывает или задувает.
ЭЦН`щик08.02.2014 05:30Судя по первому фото, у вас снег набило в силовой отсек, такого происходить не должно при самом сильном снегопаде. Вентилятор его задуть не может, т.к. с тыльной стороны отверстий в силовой отсек нет. Возможно где то уплотнитель не плотно прилегает или замок ослаб какой нибудь, или банально забыли закрыть на все замки. Насчет ослабить крепеж крыльчатки крайне не рекомендую, пробуйте менять положение. Вообще СУ Электон предназначена для работы "на открытом воздухе" :) но со снегом проблемы не только у Электона, по моему все СУ набивает снегом. Я видел хорошее решение такой проблемы, СУ и трансформатор устанавливали в корпус от старой КТП (по моему этого металлолома полно на любом промысле), на зиму двери все задраивали, а летом для вентиляции открывали.
на СУ Электон выходит защиты от перегруза вентилятора не предусмотрена? и еще вывезли аккуратно на промысел Су Э-05-250 вскрыли , выявили что плафон от внутреннего освещения выпал внутрь , почему завод установил светильник марки НПП с не надежным креплением грамоздкого .плафона.
ЭЦН`щик08.02.2014 08:29По вентилятору внутренних защит не помню, по моему их нет. На вопрос о плафоне я вам ответить не смогу, вопрос к представителям, а представителей Электона пока на форуме замечено не было! :)
спасибо за советы.счас запустили СУ Э-05-250. Укрытия пока нет т.е. помещения.китайские товарищи подрядчики обещают. Ихний наладчик не дает установочный диск с программой на СУ Э-05-250 (400) на флэшку записывается но комп не видит. Если есть скиньте програмку или адрес где и как скачать. Заранее благодарен.
ЭЦН`щик08.02.2014 18:56Elekton-UV называется читалка, вот ссылка на официальный сайт, страница загрузки, там есть еще много полезного:
http://www.elekton.ru/soft.shtml
А вот прямая ссылка на свежую читалку, читает все станции и блоки БСИ и файлы истории:
http://www.elekton.ru/soft/elek_uv.exeспасибо вчера сам нашел скачал программу. ОК.
cедня электродвигатель сдох изоляция 30 ком китайский.
ЭЦН`щик19.02.2014 04:19Двигатель на охлаждении СУ или погружной ЭД?
эл.двигатель погружного насоса
ЭЦН`щик06.03.2014 08:57В данной теме обсуждаются только СУ Электон. Для обсуждения других тем, пожалуйста, создавайте их в соответствующих разделах.
Добрый день ни где не могу найти руководства по эксплуатации электон 05 v9 раньше были на их сайте а теперь пропали, можете куда нибуть залить или скинуть по электронке?
ЭЦН`щик12.03.2014 04:08Руководство (инструкция) по эксплуатации
Электон 05-09:
Добавил в шапку и дублирую здесь
Как правильно расшифровать журнал аварий в СЧП Электон? Остановка по IGBT 2. Флэш с журналом будет чуть позже.
ЭЦН`щик22.05.2014 07:40Не совсем понял вопрос, вам распечатку прочитать надо, или в распечатке посмотреть подробный отчет по какой то конкретной аварии? В любом случае желательно распечатку приложить (что бы предметно разговаривать). Распечатку предварительно следует заархивировать (иначе приложить на форуме не получится).
А по IGBT обычно станция встает:
а) либо из за перегруза СУ, когда аппаратная защита срабатывает раньше уставки перегруза (аналог защиты по короткому замыканию в СУ с прямым пуском), например при превышении максимального тока станции, либо когда выводной кабель из СУ коротит например на землю (плохая изоляция).
б) либо бывает, но реже чем пункт а, из-за выхода из строя IGBT.
Снижение изоляции по флэш наблюдается. По факту замер 10 мОм (подтверждение флэш с наземного блока тмсн). В принципе все понятно. Просто до того как написать не было флэш информации на руках.
ЭЦН`щик23.05.2014 05:18По ТМС изоляция в районе 10МОм тоже, при чем постоянно изоляция снижена, а до контроллера по какой то причине эта информация не дошла, возможно ТМС обвязана не правильно. Проверьте срабатывание защиты ТМСН по изоляции, шунтом или куском провода. Остановка по R-0 это скорее всего глюк.
Судя по журналу, внешних предпосылок для аварий по IGBT нет, происходит какой то аппаратный сбой, это четко видно по графику Id в аварийном журнале, во всех трех случаях.
Рекомендую вызвать представителя сервисной службы Электон, что бы разобраться в ситуации.
Спасибо, отработаем в обоих направлениях.
ЭЦН`щик16.05.2016 12:21Пользователь Максим поделился ПО для
СУ Электон
https://yadi.sk/d/l7WRCrSTrkCs2
Ruschan07.10.2016 12:18станция управления электон 05 2009г на входе в станцию 405вольт на выходе 425вольт базовая частота 51герц напряжение в 4точке 380 как так может быть?
ЭЦН`щик07.10.2016 15:24Напряжение замеряли или СУ показывает расчетное? Если замеряли, то чем? Китайские дешевые приборы не смогут в принципе измерить напряжение на выходе частотной СУ и покажут "погоду". Нужен прибор с технологией RMS. Измерять следует под нагрузкой, иначе выйдет из строя СУ.
Ruschan08.10.2016 11:26замеряли мультиметром FLUKE 80 SeriesV нагрузкой был трансформатор 160 кVA через фильтр электон 400а
ЭЦН`щик08.10.2016 12:15СУ Электон не работают как повышающие преобразователи. Скорее всего ошибка при измерении. Если я не ошибаюсь, то 80-тый Флюк не имеет функционала RMS на борту, если это так, то он и не сможет произвести замер на частотных преобразователях в принципе, тем более с частотой отличной от 50Гц. Флюк 113 или 117 должен иметь данную технологию. В приложении фото прибора с технологией RMS, на приборе должно быть явно прописано TRUE RMS. Такие приборы способны посчитать текущие значения тока и напряжения при форме сигнала отличного от синусоиды (а СУ ЧР выдают на выходе НЕ синусоиду, Электон не исключение, для того и ставят выходные фильтра, с целью уменьшения нагрева оборудования на выходе). Так же данные приборы корректно работают на частотах отличных от 50Гц.

Ruschan08.10.2016 13:53спасибо за информацию!теперь все ясно!
Александр12.10.2016 18:32Кто-нибудь сталкивался с таким:
Электон-05 400, при запуске на холостом ходу, т.е. без нагрузки, показывает ~20А на выходе по каждой из фаз, замеряли клещами внутри СУ - это реально так.
Если с нагрузкой, со стендом, то первые несколько ступеней сильно завышены (сначала примерно на 20, потом с каждой ступенью всё меньше), выравнивается примерно на нагрузке 40кВт.
Электонщики сказали, мол бывает такое. Но "бывает такое" к результатам теста не приложишь.
ЭЦН`щик12.10.2016 22:12Подождите, уважаемый, если без нагрузки прибор показывает 20А, то отправьте на помойку свой измерительный прибор... Без нагрузки он обязан НОЛЬ показать!
А
СУ без нагрузки категорически не рекомендовано запускать, возможно она у Вас и показывает ерундистику, потому как сгорела уже?
Возможно Вам стоит прочесть эту ветку с адреса:
http://nasosforum.ru/forum?view=topic&catid=5&id=3#387
Там про напряжение, но возможно очень похоже.
Если же у вас все таки была нагрузка в виде ТМПН (малая но нагрузка), тогда я думаю стоит проверить его (ТМПН) на работоспособность. Потому как токи то все таки есть в самом деле, СУ не врет, показывает "как есть", к ней ни каких претензий.
Александр13.10.2016 13:39Сразу оговорюсь - я, что типа, молодого специалиста.
Почему нельзя запускать на холостую, если это не Ф или ВФ?
Электонщики при мне так же запускали.
Клещи флюк с RMS, кажется 376-ые.
Замер, понятное дело, проводился не на выходных клеммах, что там замерять-то, в разомкнутом конце цепи, а в месте токовых датчиков. Там где концы уходят в подвал станции.
Остальное вроде-бы выше уже описал.
Александр13.10.2016 18:27Ошибся я, это 05Ф, дошел до неё посмотрел. После этого потерял уверенность - а запускали ли мы её в холостую. Однако тест со ступенчатой нагрузкой точно был, и на первой ступени, где должно быть около 6А по каждой фазе, действительно показывал 20 с чем то ампер. При попытке корректировки, ниже 14 не опускался, как не правь, соответственно на самом верху занижал по полной. Пока закрываю вопрос, ремонт это СУ намечен примерно через месяц, не забуду - отпишусь.
ЭЦН`щик14.10.2016 17:27Я так понял, что перед фильтром токи 20А. Смотрите "в подвал", туда где фильтр установлен. Возможно в настройках СУ что то с частотой ШИМ, поставьте все уставки на заводские. Если не поможет, попробуйте откинуть фильтр. Если токи фактически измеряются клещами и СУ показывает те же значения, то это проблема не в измерительных блоках, что то "левое" дает нагрузку.
Александр09.11.2016 07:22В общем были электоновцы (к сожалению я при этом не присутствовал, поэтому пересказываю чужие слова) - ситуация с токами ХХ на СУ Электон-05Ф действительно имела место быть. Конкретно СУ конца 2014 и начала 2015 года рождения. Потом схему и конструкцию модернизировали (что-ли) и дальше уже такого не было.
ЭЦН`щик09.11.2016 14:28В общем понятно, что ничего не ясно :) Шучу. В таких случаях лучше всего обращаться к представителям "Электон", ребята молодцы, грамотно и оперативно решают вопросы. Спасибо, что отписались.
Алексей09.11.2016 14:50Это даже не неисправность, просто станция показывала на холостом ходу реактивный ток фильтра. Если подключить к станции без встроенного фильтра внешний фильтр - будет тот же эффект.
Это не влияет на работу и показания электрических параметров, при подключении нагрузки показывается уже активный ток. Однако, из-за того, что такие показания на холостом ходу иногда смущали заказчиков, в конструкцию были внесены изменения, теперь реактивный ток фильтра не учитывается при измерении и токи ХХ = "0".
Андрей23.12.2016 08:02Вопрос такой: работает СУ Электон-05-250, в текущих параметрах показывает температуру модулей IGBT1 и 2, и бац остановка "защита IGBT-5". Я так понимаю это какой-то глюк, пятый модуль в данной СУ отсутствует, кстати остановка произошла при резком потеплении в зимнее время. На другой СУ 400 Амперной так же выскочила авария по IGBT-4, и тоже при резком потеплении. По снятой информации видно что никакие параметры не скакали-просто работала и стоп.
ЭЦН`щик23.12.2016 08:47Это аппаратная защита, либо перегрев, либо перегруз (аналог МТЗ), либо IGBT доживает свой век. Но если при потеплении, то смотрите в сторону заклинивших вентиляторов или отказавших твердотельных реле, которые приводят в действие эти вентиляторы. Было в моей практике, что отказывала ПКИ и показания по сниженной изоляции не отображала, установка по факту с нулем изоляции, СУ встает по IGBT (номер модуля не важен, любой).
Насчет нумерации IGBT, т.к. транзистор, это полупроводниковый прибор, то на каждой фазе их установлено по 2 штуки, на положительную и отрицательную полуволну (упрощенно). Получаем 6 штук. Поправьте меня, если я не прав.
Андрей23.12.2016 11:31Да вот в том то и дело, что в начинках СУ я не силён, но так понял с ваших слов, что на каждой фазе стоит по два этих транзистора (они же IGBT) и соответственно какой из них глюканёт, по нему аварию и выдаёт. На первой СУ 250-ке вентилятор вообще снят, заменить нечем, её обдувает станция стоящая рядом, специально поближе подвинули и настроили чтоб вент почаще включался (русская смекалка блин). На второй вентилятор работает исправно, но недавно как я и писал выскочила аварияIGBT-4, промысловики интересуются типа чё за нах, а я и умом блеснуть хотел бы да не очень то и получается, в инструкции сами знаете, никаких подробностей.
Андрей24.12.2016 05:34Опять же вернёмся к СУ-Эл-05, кокой способ формирования выходного напряжения самый оптимальный? Хочется услышать мнения специалистов. Их там три; PWM? SV-PWM и шестипульсная модуляции. Я например всегда задаю SV-PWM и не замарачиваюсь, а вот недавно у нас тут подрабатывал человек из "Борца", так он конкретно настаивал, что надо ставить шесть пульсов, т.к. СУ работают без вых. фильтров. Я то его понимаю в том смысле, что человек привык, что конкретно на Борцовских частотниках оговорено-с фильтром ставишь синус, без фильтра-6 тактов. Но в Электоне то ничего такого нет, единственное, что если СУ работает с фильтром, шесть пульсов ставить запрещено.
Александр02.01.2017 08:03Вопрос такой: работает СУ Электон-05-250, в текущих параметрах показывает температуру модулей IGBT1 и 2, и бац остановка "защита IGBT-5". Я так понимаю это какой-то глюк, пятый модуль в данной СУ отсутствует, кстати остановка произошла при резком потеплении в зимнее время. На другой СУ 400 Амперной так же выскочила авария по IGBT-4, и тоже при резком потеплении. По снятой информации видно что никакие параметры не скакали-просто работала и стоп.
Кроме уже сказанного выше, частой причиной является попадание влаги на платы драйверов IGBT, как раз при потеплении. Если они в пыли/грязи, а чаще всего именно так, то подтёки будут хорошо видны. В таких случаях после высыхания плат, СУ снова начинает работать.
Последовательность такая:
- смотрим архив (не через меню контроллера. а на компе) на предмет дисбаланса токов - если было, то проблема в погружной части
на предмет перегрева IGBT (ну тут всё понятно)
- если не было вышеуказанного и СУ снова работает, ищем подтёки, для успокоения
- если СУ стоит по, например, IGBT5, пробуем менять местами платы драйверов (они нумеруются слева направо рядами, верхний 1 и 2, средний 3 и 4, нижний 5 и 6), если номер IGBT ошибки поменялся - неисправна плата драйвера.
Платы драйверов и плату управления выпрямителем, при проведении ППР, обязательно вычищать. Они, при выходе из строя, могут убить нижний контроллер.
Андрей02.01.2017 08:08Большое спасибо за совет! С наступившим годом!
Андрей16.03.2017 08:05
Андрей16.03.2017 08:31Кто знает подскажите пожалуйста. СУ ЭЛ-05-160, недавно навернулся нижний контроллер, после установки другого пошли аварии IGBT-2,4, примерно раз в сутки встаёт. На фото которое прикрепил я так понимаю 1-не знаю что за плата, 2-платы драйверов IGBT, 3-платы RCVD цепей IGBT, а под ними спрятаны уже сами модули IGBT. В общем я везде где смог подлезть протёр ветошью, разьёмы на платах пошевелил. Пока работает, один раз только встала. При следующей остановке думаю установить заводские уставки в разделе настройки привода (так в руководстве написано), что ещё предпринять, ума не приложу, может потратить время, разболтить платы (3 на фото) и там всё вычистить. Кто что знает подскажите. Ведь контроллер то изначально не зря из строя вышел ( я его вскрявал, внутри визуально ничего не погорело, предохранители все целые, походу электроника полетела).

Александр01.04.2017 08:511. Плата управления тиристорным выпрямителем.
3. Платы снайбера - они не при чём. По крайней мере на моей памяти не было ни убитых, ни выхода из строя СУ из-за них.
Возможно где-то что-то залило при оттепели. Самый простой вариант - определить где какие номера плат драйверов IGBT и менять местами. Например если показывает 2 и 4, то пробовать менять местами 1 и 2, и 3 и 4. Смотреть изменится ли номер ошибки. При неисправности погружного оборудования такое тоже может происходить, но такое уже сложнее выявить, пытаться смотреть журнал, что там на выходе СУ творится в момент аварии.
Андрей02.04.2017 06:33Продолжение темы! После замены верхнего контроллера, установил заводские уставки в настройках привода, 5 дней ничего работала потом опять пошли аварии IGBT, по снятой хронологии видны скачки по токам и загрузке. В итоге перекинули установку на другой частотник, тоже ЭЛ05, работает уже неделю, скачков нет, все графики ровные. Делаю вывод, что погружная часть в норме, косяк где то в модулях или в трансформаторе на худой конец! Модули и все платы снимал, чистил, остаётся дождаться нового контроллера и пробовать эту СУ уже на другой установке! Метод тыка ещё никто не отменял!
Александр02.04.2017 06:35Без возможности тестирования СУ на базе, метод тыка остаётся единственным.
Сергей06.04.2017 17:24 Доброго времени суток. Коллеги, помогите разобраться.
СУ Электон для ПВЭДН, упёрлись в 145Гц, дальше поднять частоту ЧРП не хочет, в чём заплёт - непонятно.
YuzveR13.04.2017 05:05Судя по номинальной частоте двигателя (200Гц) - двигатель приведённый. Из выставленной (надеюсь, правильно) уставки "Номинальное напряжение питания двигателя" - номинал 4040В. Номинальный ток - 33,9А. Расчетная частота 170Гц? Знать бы ещё глубину спуска ЭЦН.
По приблизительным расчетам отпайка:
4040/200*170+потери на кабеле (берём грубо 200В)=3634В. Выставлено 3661В. Что вроде бы по расчетам верно (кстати, советую обновить ПО контроллеров до 9.48).
Но по хронологии видно, что напряжение Ud - 530В. Завод рекомендует на рабочей частоте иметь Ud - 450...470В. Опять же, видно, что выходное напряжение со станции 432В/4166В (у Вас на входе 400В, откуда СУ берёт 32В? К сожалению, станции не являются генераторами напряжения).
Лично я, сделал бы следующее:
по формуле Uотп = Uотп.тек. * (Ud тек./450...470), подобрал бы другую отпайку. То есть, Uотп=3661*(530/460)=4218В (близкую отпайку на ТМПН к этой).
Сугубо моё мнение.
Евгений23.04.2017 03:08Всем привет, хотел бы дополнить комментарий по рассчету отпайки, Виктор пишет, что коофициент 1.2 вообще не работает, Все абсолютно пользуются формулой прописанной в регламенте, и она точно такая как вы и написали, но мы ещё умножаем на коофициент 1.1 потеря напряжения в фильтре, если наземное оборудование комплектуется им, т.е. СУ + ФС + ТМПН + ПЭД
F расчетная / F 50Гц * 1.1 * Uном + Uп.к.
У нас не все комплекты с фильтрами ( ФС - Электрон )
Сергей23.04.2017 03:54Разобрались. У ПВЭДН-ов производства Новомет два Uном( не знаю, как у других производителей): для СУ синусоидальных, типа Новомет и 6-ти импульсных, типа Электон ВД. Для Электона - Uном в нашем случае Uном на 700В больше, а мы отталкивались от Uном для синусоидальных СУ, вообщем была низкая отпайка, и из-за этого не могли привод раскрутить. Возможно данная информация кому-нибудь пригодится.
Евгений23.04.2017 20:17Сергей, хорошо что разобрались, ни разу не видел два номинальных напряжения, сам запускал всего два или три раза приведенные пэд, прошло все удачно, конечно, если что то не понятно, садишься на телефон и обзваниваешь. Теперь осталось разобраться, кто из них какая СУ - Эталон, Триол, Борец, с этих станций тоже запускаем.
Сергей24.04.2017 02:05Для наглядности высылаю протокол на ПВЭДН-90-117-3.0, так же эта информация для всех вентильных приводов есть в ТУ завода-изготовителя
Андрей25.04.2017 10:47кто подскажет что за ошибка выскакивает на контроллере СУ ЭЛ-05 при включении питания "Неисправность ПЧ. (Inv2; U-V-W) В инструкции не нашли, позвонили с промысла-преподнесли так. СУ вроде потом запустили.
ЭЦН`щик25.04.2017 14:16Если мне память не изменяет, такие коды ошибок выдает СУ АЛСУ (инвертор 2, так Электон по моему не пишет), не помню в Электоне такого синтаксиса.
Василий8007.10.2021 15:17Всем привет. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался- на электон 05 /400А вылезла авария СИФУ – при запуске пч не разгоняется – пишет Ud<Ud min. Куда копать? Плата СИФУ менялась – результата не дало. Остальные платы визуально целые, исправные
Виталий08.10.2021 05:42Здравствуйте!
Обратитесь в сервисную службу. Контакты на сайте:
https://www.elekton.ru/contact.shtml