Переезд (04 дек 2024)

Мы переехали на новый сервер!

Вопрос Влияние качества заземления на скорость коррозии погружного оборудования

05 апр 2024 10:36 #2014 от Александр
Друзья, добрый день!

Прошу помочь разобраться в данном вопросе, потому что никаких однозначных исследований и ответов найти не удалось. Речь идет про наземный контур заземления + общее качество цепи заземления. Есть стандартная скважина с фонтанной арматурой с сальниковым вводом кабеля, эстакада и площадка НЭО, а также ЭЦН на НКТ. Понятно, что сама обсадная колонна является заземлителем и погружной кабель также прилегает к НКТ. Но что, если эта связь ухудшается (особенно, если ЭЦН не касается ЭК)? В этом случае и погружной датчик тоже может отвалиться. Собственно, интересует:
- Сама физика процесса, как это может повлиять на коррозию?
- Какие-нибудь статьи, доказательства теории, эксперименты или, может, направление - куда копать?
- Повлияет ли на коррозию создание дополнительного контура заземления в системе фонтанка-эстакада-площадка НЭО?
- Повлияет ли на коррозию заземление/отсутствие такового брони кабеля под сальниковым вводом? Ведь фактически примой связи между броней между наземным и подземным участком кабеля при таком типе уплотнения отсутствует

Буду благодарен за любую информацию/рассуждения/опыт для решения данного опроса!
P.S. Вопрос фундаментальный, поэтому беру абстрактную скважину, вопрос агрессивности среды, как мне кажется, здесь тоже не столь важен (поправьте, если это не так)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 апр 2024 11:26 #2016 от ЭЦН`щик
Если изоляция УЭЦН в целом в пределах более 100 МОм, то как по мне так будет ли заземление "плохим" или "хорошим" вообще без разницы... потому как погружная часть гальванически развязана от наземной, а фильтр и трансформатор "съедают" почти все ВЧ помехи от частотника. Остаются естественные (блуждающие) токи и химическая коррозия, с которыми в случае например трубопроводов эффективно справляются средства ЭХЗ (Электро Химическая Защита), которая наводит потенциал на сооружении. В случае с ЭЦН я без понятия на сколько эффективно будет тянуть дополнительный провод, для наведения потенциала и установка диэлектрических вставок, но магниевые протекторы (временная ЭХЗ), которые закрепляются к нижней части ПЭД, доказали свою эффективность. Пока протектор не уничтожен коррозией, защита работает.
Насчет статей Яндекс вам в помощь...

Любое высказанное мной мнение, является только моим, не является абсолютной правдой и руководством к действию.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше